expellearmus002 (
expellearmus002) wrote2009-01-22 05:24 pm
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Entry tags:
Нетленка: Насилие и Искусство

История одной находки
Неожиданно прекрасен оказался найденный в сети филм "Эль Греко". При первом приближени - история художника с Крита, любящего жизнь и зажатого в историческом моменте: испанская инквизиция, костры, работа на церковь, трудные отноешния с ее представителями, обвинение, судилище, победа добра
Но. Такие сюжеты можно плодить тоннами по единой схеме (вот "Призраки Гойи" похожи). А у этого есть фишка.
Через весь фильм проходит история взаимоотношений Эль Греко и некого монаха Ниньо (де) Гевары.

Эль Греко

Ниньо Гевара
Монах - доминиканский, и у него видения ангелов (у доминиканцев это часто, там спецкульт). Он первым выделяет Эль Греко из толпы художников в общей мастерской, еще до того, как углядел за ним ангельские хоры. Порочный ум сразу почувствует, в чем тут дело, и, как кажется, будет прав - однако фильм никак не развивает и даже словно бы не содежит эту мысль, однако постоянно звучат слова про "что нужно от меня этому человеку?" "Женщинам тут не место, ему нужен друг, как я" и откровенное "напряжение было таким огромным, как во время грозы, что я почти не мог дышать". Это напряжение, возникнув раз, развивается твокруг тем искусства, света и возможности преображения человеческой природы, и кажется, что нечто не предпределено. Поэтому происходящее выглядит захватывающе.
Художник и монах - как утро и вечер, умные, тонкие натуры, душа и разум, страсть и логика.

Они друзья. Художник рисует - монаху все нравится, он влюблен в чужое видение жизни и почти фанатично верует в божественность гения. Он, совершенно не умея себе в этом признаться, влюблен в человека, и желает иметь того рядом с собой. Он предлагает изгнанному Эль Греко работу в Испании, куда едет сам.
- А что там, в Испании?
- Новый мир. Новый Свет.
- Каков твой дом?
- Полон света.
- Хорошо, это значит, что тебе есть куда возвращаться.

Но в Испании гениальный Эль Греко стал заламывать цены за полотна, ибо соперников у него не было, и постоянно ставил церковь в смешное положение. А монах Гевара пошел по служебной лестнице, постепенно становясь Великим Инквизитором.

Смысла в покровительстве более не было, а конфликт меж тем стал набирать обороты. Очень трудно с одной стороны продолжать числить среди друзей убийцу и сухаря, от которого воют горожане и постоянно дымят костры.

К тому же непонятно, что это человеку все еще надо? Он относится к художнику как к мессии или как к капризному ребенку, и это невероятно напрягает. С другой стороны, мечта о Новом Свете провалилась в прах, так как жизнь проходит не посреди ангелов и красоты, а в застенках и молельнях, на карьерной лестнице начинают с малого, потом возникает конвейер и ожестчение. А если не принимать условия игры - то умрешь. "Это ваше первое задание. Будьте осторожны. За вами внимательно следят". И излить все это совершенно некому, разве что Богу. Но Бог, как следует ожидать, больше не отвечает. И художник Эль Греко - Его Посланник - тоже.
Этапы большого пути:

Будьте осторожны, за вами наблюдают.

...Это ваше первое Решение.


Ближе к финалу общий конфликт приобретает, наконец, некие формы. Все персонажи картин Эль Греко - срисованные с бомжей или горожан - выглядят как святые. Кто-то заявляет - я посмотрел на свой портрет работы Эль Греко, и моя душа словно стала лучше, возвышеннее! Возникает некий миф о том, что человек, нарисованный Эль Греко, преображается на самом деле. Его рукой водят ангелы - но разве это не есть открытие инквизитора Гевары, когда он был еще простым монахом? Гевара страстно желает очиститься и преобразиться, он жаждет быть ближе к святости хотя бы на картине. И - что немаловажно - ему очень страшно спросить главное: "А каким ты видишь меня, мой друг?"

Для инквизитора Гевары это заменяет диалог о сущности его странной "дружбы" с художником, шире - заменяет ответ, любят его хоть как-нибудь, или нет.

И здесь случается простая, но печальная вещь. Светоносный Эль Греко, любящий правду, рисует реалистический портрет - в состоянии ярости, гнева (костры-то горят!) и словно нанося удар. Это страшный портрет сломанного человека, от которого остались только испуганные глаза, косящие, словно у коня, куда-то вбок.

Знаменитый портрет Ниньо де Гевары кисти Эль Греко
Откровение не прошло даром. На художника завели дело. Вызвали. Жена Эль Греко повезла сына в безопасное место, заказали гроб. Всем было ясно, что это Конец.
А могло, могло... ну ладно!
Финал прекрасен, как независимость. На суде художник вызывает инквизитора Гевару в собственные свидетели - дать показания. Обнаглел, и был прав. Вышел Инквизитор, потому что он все еще чего-то ждал.

И они поговорили прямо при трибунале.

И так поговорили, что художник вышел на свободу в тот же день.

А теперь - история одной находки.
Фильм начинается с того, что к старому Эль Греко приходит немолодой Инквизитор и просит написать свой портрет. Художнк говорит - я ведь уже сделал это. Инквизитор говорит - нет, я хочу еще один портрет.... Художник - но ведь я выполнил твою просьбу.... Нет, ты не понимаешь... Ощущение бреда, сна, не покидает. В каком пространстве разговаривают эти люди, если в фильме подобная их встреча не показана? А после финала как бы уже и невозможна?
О каком портрете речь?
Может быть, художник за свою жизнь действительно нарисовал некий портрет, не тот, который с конским глазом, потому что его нагнала совесть? Потому что, честно говоря, никто не был окончательно светел и милостив?
Я думаю - вот он.

Петр и Павел
...Что переводит данный фильм вдобавок к прочим достоинствам в разряд детективных.
no subject
Кстати, вы смотрели "Модильяне"?
no subject
Спасибо за доставленное удовольствие.
no subject
no subject
no subject
будем написать
увлекательно...
Глянь ко мне.
no subject
no subject
Re: увлекательно...
Там на первой картинке написано:_)
no subject
no subject
А фильм посмотрю.
no subject
no subject