expellearmus002: (Головной мозг)
[personal profile] expellearmus002
Весь наличный текст романа тут:
https://docs.google.com/document/d/1VGnagumLJEmRpIFoqviZrDtEZ1GKfVsGIHbw_CZGYAw/edit?hl=en_US

обновленный текст в формате docx

и fb2 (действителен сутки)
http://www3.online-convert.com/download-file/a189da7d64caa6d03c9df8e58e6b8aeb/converted-4ee5ead7d56023.89016927.fb2

...Видимо, будет пополняться.
__________________________________________________

…Вот теперь я чувствовал себя настоящим шпионом. Дом чутко спал, и за каждым поворотом мне мерещилась засада. Я не имел привычки бродить по ночам, за годы пребывания в княжеском доме усвоив, что чем меньше тебя видно, тем лучше. По этой причине я совершил главную ошибку - я не взял свечу.

Впрочем, лунный свет достаточно освещал дорогу. Кухня находилась на этом же этаже, в торце крыла. Я предполагал сориентироваться в ней на ощупь.

…Очаг давно потух, котлы, в которые я сунулся, были перемыты. Я пошарил по полкам, но кроме пряностей, сушеных трав и сухарей ничего не нашел. От печальной перспективы лезть в ледяной погреб и слепо спотыкаться там мой собственный голод пропал. Но делать нечего.

Я поднял крышку за кованное кольцо и полез, чувствуя себя уже не шпионом, а сущим вором. Тьма в погребе была абсолютной. Я ощупывал и обнюхивал запасы, все они были одинаково холодными, под ногами предательски каталась и звякала задетая локтем бутылка, предположительно винная, но мог быть и уксус. Наконец я нашел сыр, какие-то липкие ягоды, соленую рыбу и орехи. Что-то сунув в полу плаща, что-то под мышку, а что-то за пазуху, я полез наверх. Сомнительную бутылку я тоже забрал.

Вылезая из погреба, я силился разглядеть, что у меня в руках. И тут на пол лег свет свечи. В ее свете жидкость сверкнула рубинами. Но радости я не испытал. Я застыл, чувствуя унизительную дрожь в коленях.

В арке кухонной двери дрожали три свечных языка. Они освещали держащую их руку в свободном рукаве и распущенные черные волосы до середины груди. На лбу посетителя что-то сверкнуло. Бутылка вторично выскользнула на пол - прямо под ноги, в подпол - и я машинально пнул ее коленом вперед, на спасительный настил кухни. Посетитель беззвучно вошел - и руки у меня разжались.

Награбленное добро. Оно падало бесконечно долго и беспредельно громко.

- Т-сс! - поднес палец к губам посетитель. Бесполезный жест. Наверное, он был адресован мне, чтобы я не заорал. Или не оступился.

А мог. Я никогда не видел ничего похожего. На посетителе была синяя рубаха в пол, расшитая по вороту и рукавам то ли звездами, то ли цветами, мерцавшими при каждом его движении. Эту немыслимую одежду в два кольца обвивал светлый шнур, концы которого терялись в складках подола. И он был босой. Я это слышал.

Меня поразил венец на его лбу. Узорное серебряное литье. И то, насколько точно эта одежда воспроизводит цвет его глаз. Которые смотрели прямо на меня.

- Подойдите, Гвендокар, - мягко сказал он, - и покажите мне ваше лицо.

Я выбрался из разверстой кухонной утробы и подбрел, делая попытки поклониться на ходу. Величие, исходящее от него - не защищенного ничем, кроме тонкой материи и своего имени - накатывало, как волны. Орехи за пазухой бились в мой желудок.

Князь Афанузил поднял подсвечник и левой рукой стиснул мой подбородок. Его глаза с расширенным зрачком приблизились. Потом пальцы разжались.

- Сколько ты не спишь? - тихо спросил он. В голосе князя, вопреки ожиданиям, не было ни строгости, ни особой заботы. В нем было спокойное удовлетворение.
- Третью ночь, - сказал я.
- Это малинорни, - выдохнул князь, и я озадачился, чему он рад. - Причина бессонницы.
- Они здесь не растут.
- Это из Эльдалоннэ… Дыхание побережья. Словно в воздухе разлит особый аромат… тревоги. Канун солнцестояния.
- А вы, князь… то есть простите…
- Ничего, - князь отступил и отвернулся к полкам. - Весь дом не спит. Каждый год. - Его рука порхала среди пряностей и ступок, пока я собирал свои припасы.
- Отцу нездоровится, - поведал князь Афанузил, возвращаясь к очагу с пучком травы. Двигался он не то чтобы бесшумно, а как-то бесплотно. Я должен был уйти, а не покушаться на чужие таинства. Но я медлил. Я не мог избавиться от мысли, что Одинокий Создатель снизошел ко всем моим просьбам. Он дал мне вкус бессонницы и запрета. Он разбудил меня. Сегодня он показал мне, как выглядят владыки нимерим. Увидеть их женщин и умереть. Услышать их мужчин, и забыть, кто ты…
- Чья на вас одежда, лорд Афанузил?
- Моя. Это свадебный подарок. От нее… Сын попросил меня, - он перекусил нитку, которой была обвязана трава.

Князь растирает траву над кубком. Он беспечален. Знает - его княгиня смотрит на него оттуда, где она пребывает ныне. А я смотрю на него, играющего с сыном в древних королей и полуночных певцов, от которых не осталось ни одного изображения.

- Почему, Гвендокар, вы несете свою снедь к себе? Ужинайте здесь.
- Не могу. Это я не себе. То есть… У меня гость.
- Кто?
- Морфион, у него тоже бессонница.
- Очень хорошо.

Я падаю в музыку. Никогда позже она не покинет меня. Князь разводил огонь. Я видел достаточно, чтобы петь перед смертью.

* * *

- Что, шпион, попался? - проницательно сощурился Морфион, едва я ступил на порог. В комнате горела свеча - пока меня не было, Морфион читал свой свиток.
- Как ты догадался?
- Ты же не на охоту пошел, а на кухню, - пожал плечами тот, сворачивая рукопись. - Что-то тебя задержало.
- Я вылез из погреба и уткнулся в лорда Афанузила. Так что ужин будем есть можно сказать прямо с пола.
Морфион захохотал.
- Почему только с тобой случаются такие вещи? И я еще хотел пойти за компанию!
- Зря не пошел. Ты много потерял.
- А что - князь устроил тебе взбучку?
- Нет. Он варит там колдовское зелье, одетый как эта… эльда.
- Вау! Неужели в сверкающей броне и в крылатом шлеме?
- В ночной рубашке, я бы сказал.
- Я немедленно иду туда!
Морфион вскочил, но я перегородил дверь, выставив сыр и бутылку, и какое-то время мы толкались в проходе, давясь смешками. Наконец разум победил.

Ночь таяла. Добыча моя была съедена, луна сошла с небосвода, сон не подступал. Мы допивали вино, сидя на кровати.
- Морфион, - вспомнил я. - Последние дни я постоянно слышу о каком-то Барунагане. Которого все боятся.

Морфион поперхнулся вином и закашлялся.

- Никто его не боится, - вытер он губы.
- Я помню, как у тебя дрогнула рука, когда ты на корабле услышал его имя.
- Это потому что от него одни неприятности. Это имя проклято.
- И он действительно убил вашего загурзана колдовством?
- Ты веришь в колдовство?
- Разумеется нет. Но ты своим так об этом говорил, словно дело не чисто.
- Дело не чисто. Барунаган - предатель. От служит Тху.
- В колониях это случается, я полагаю. Там же постоянно какая-то буза.
- Ты не понял. Он служит Тху лично.
- Советник Тху? - я скривился и отпил глоток.
- У Тху нет советников, - ухмыльнулся Морфион. - Как бы ни был наш Барунаган тут знатен, там он теперь просто слуга. Проводник воли господина.
- Как же ваш Барунаган на такое согласился?
- Ну, его предупреждали… Была, полагаю, вещь для него поценней свободы. Одним словом обвел Тху нашего Барунагана вокруг пальца.
- Что ж оттуда обратно не подастся? Когда понял, что его провели?

Морфион с жалостью посмотрел на меня.

- Обратно?.. Да ему его положение нравится. Понимаешь меня? Он получил, что хотел, и полностью удовлетворен. И кроме того, кто его сюда пустит? Каждый из наших эту сволочь задавил бы собственными руками. Хотя, судя по всему, Тху дал ему какую-то защиту.
- Барунаган для вас - личный враг? Для Верных?

Морфион сделал глоток, передал мне бутылку и внимательно смотрел, как я пью. Глаза его стали колючими.

- Жили на свете пятеро друзей, - негромко произнес он. - Их отцы ходили в поход вместе с королем помогать нимерим бить Тху. Их дети назвали себя Верными. Жили, стало быть, пятеро Верных. Читали нимеримские книги, считали зависть порождением Тху, служили королю Анкалимону и мечтали о будущем. Когда стало ясно, что король от нимерим отрекся, они взяли себе прозвища на их языке и поклялись, что свету не изменят. Один из них пользовался особым доверием короля. Он был древнего и славного рода. Король назначил его наместником колонии, и он с радостью согласился, потому что на Востоке жили нимерим. Он обещал друзьям связаться с ними и просить совета, как образумить короля. Потом он уехал. И отдался на службу Тху. Вернувшись, он сказал друзьям, что знает тайну бессмертия и может раскрыть ее своим друзьям, пока король бесполезно изводит себя мечтами о ней. Потому что бессмертие раздают не нимерим, а те, у кого есть соответствующие знания. Мне продолжать?
- Это и был Барунаган.
- Да, но Верные знали его под именем Леденящий. Хэлкар.
- Нехорошее у него имя.
- А Пепелище тебе нравится? Это старая традиция. Бунт - значит бунт.
- Его личное имя не лучше.
- Ну, в те времена так не казалось. «Господин смерти» - значит, сильный человек. Бесстрашный. Тогда именам на адунаике большого значения не придавали.
- Откуда ты все это знаешь? Кто были остальные четверо Верных?
- Один - предок моей матери. Его звали Нимфион, Белый Ястреб. Другой - тогдашний князь Андуниэ Ангелимир. Железная звезда. Третьей была женщина, Ласселот. Ласселотэ - Цветочные Листья. Она не вышла замуж… Вела мужской образ жизни. Впрочем, это отдельная история, как-нибудь, если возникнет интерес… А четвертым был Эктар, Шип. Его потомки в Азуладе. На самом деле, эту историю знают очень многие. Просто мало кого она касается так… непосредственно.
- И что с этим Леденящим было потом?
- Не называй его этим именем - оно вычеркнуто из памяти приличных людей. Теперь он снова Барунаган. Было с ним потом много любопытного. Судя по всему, он сделал предложение королю. Но тот, когда узнал, что обращаться надо к Тху - расхохотался. «Никогда короли людей не склонялись ни перед кем, особенно перед поверженным врагом. Если ему нужно, чтобы я обрел бессмертие - пусть приедет сюда, поклонится мне и просит принять его как простого дарителя». Так единственный раз трон наш спасла гордыня.
- Слушай, а это возможно - ну, чтобы Тху сюда заявился?
- Разумеется нет. Думаешь, он пропустил бы возможность нагадить? Взять наш Остров под каблук - что может быть привлекательней?
- Что ему мешает?
- Благословение, лежащее на этой земле. Это то же самое, почему он не мог нимерим на востоке выкосить. Их земли защищены.
- Эта защита у нас - от нимерим?
- Нет. Ну, то есть в каком-то роде. В наших королях Их кровь. Поэтому королевская кровь священна. Она - основа законной власти. Король - охранитель своей земли. Защищает же не он, а его кровь.
- Это я знаю, я не понимаю, где находится благословение. Как кровь защищает.
- Сияние. Сияние в крови. Нимерим их кровь делает нетленными. Если они соблюдают определенные правила, это распространяется и на их земли. Все, к чему они прикасаются, спасено от разрушения. У наших владык это свойство, как ты знаешь, тоже есть.
- Руки короля.
- Да, поэтому, кстати, князья и велели показать им нашего раненого, ну, того, которого Барунаган задел. Пока мы на берегу стояли, они его смотрели.
- Он же умер.
- Именно… Тут вот какое дело. Очевидно, смерть для него и была неким восстановлением. Потому что когда я его смотрел, выглядел он как… призрак.
- А сам Барунаган?..
- Говорят, он теперь выглядит не лучше.
- Сложно, честно говоря, поверить, что можно прожить столько лет.
- Это не жизнь, - пожал плечами Морфион. Я был с ним солидарен.
- Слушай! - вдруг сказал я. - Кровь нимерим - она же не в одних королях у нас течет. Тут же половина знати имеет хоть каплю… Это значит, что при определенных обстоятельствах… то есть при соблюдении определенных правил…
- Ну?.. Ну?
- Мы можем восстанавливать вещи. Делать их нетленными.
- Умница. Нимерим - это наше будущее, а не прошлое. Хочешь быть Сияющим, Латронильва? - Он расхохотался, и я не знал, как мне отнестись к его словам. Мне отчаянно захотелось курить - и я пошел к окну. В голове был обвал. Сияние в крови. Призрачное бессмертие. Просто бессмертие. Определенные правила. Князья Андуниэ - носители нетленной крови. Вот в какие игры играют саботажники. Несколько столетий…

Я думал о Барунагане. Ужасная история. Из желания быть похожим на нимерим он связался с их врагом. С нашим общим врагом. После этого нимерим должны были испытывать к нему отвращение. Понятно, отчего он так ненавидит их сторонников. «А ты? - спросил меня внутренний голос. - Что бы сделал ради Них ты?» Я с детства знал, что ради Них предам отца, мать и родину. Теперь я содрогнулся.

Двор выцветал в предрассветном тумане. Камень под моей рукой был влажным. В молочном сумраке перед деревом стояла белая фигура. У всего княжеского семейства была бессонница. Я надеялся, что оно провело эти часы в более приятных занятиях, чем беседы о могуществе Тху.

- Морфион, - тихо позвал я. - Посмотри.

Морфион подошел и глянул мне через плечо. Его лицо осветила улыбка.

- Что он там делает? - прошептал он.
- Представляешь, он так играет.
- Ну и ну… И часто?
- В последнее время.
- Ему не тоскливо там?
- Не знаю.
- Элендил! - негромко позвал Морфион.
- Что ты делаешь?!
- Элендил! Иди к нам!

Нимрузир оглянулся, словно ища источник голоса. Морфион вытянул из окна руки. Мальчик подбежал. На его лице была радость.

- У вас тоже!… - сказал он, взмахнув руками.
- Что тоже? Помятые лица?
- Лунная лихорадка. Когда спать не можешь?
- Чему это ты радуешься? - спросил я.
- Это болезнь звездного народа, отец говорит. Все, у кого в это время бессонница - родичи эльдар!
- Это ты сам придумал? - высунулся наружу Морфион, хватая Нимрузира за руку. Тот засмеялся.
- Залезай! - сказал Морфион.
- Может лучше в дверь? - усомнился я. - Как нормальные люди?..
- Где тут нормальные люди? - ухватил наследника за руки Морфион. - Тут одни родичи эльдар. Ты слышал. Так, давайте, принц… Эльдар двери презирают, они спят на деревьях.

Я никогда не забуду, как Нимрузир карабкался к нам в окно влажным утром кануна солнцестояния. Конечно, я помогал. Узкое окно было не приспособлено для таких вторжений, и только сдавленные смешки выдавали всю меру нашей безответственности.

- Как ты назвал его? - дернул я Морфиона, пока Нимрузир рассматривал игрушечный флот.
- Элендилем. Это самоназвание Верных. Мы все - элендили. Не так ли, Принц? - громко спросил он.
- М-м, - ответил Нимрузир, совершенно его не слушая. Теперь его внимание приковали клинки.
- Но в данном случае это просто перевод его имени на язык нимерим. Кстати! Тут есть одна языковая тонкость. Ты будешь потрясен. Лорд Нимрузир! - обратился он. - Скажите моему другу, что значит ваше имя на адунаике?
- А?.. Нимру-зиран. Влюбленный в сияние, - рассеянно произнес наследник, осматривая блестящие трофеи.
- А есть еще варианты перевода?
- Любящий нимерим. Возлюбленный нимерим.
- Любовник?..
- Наверное.
- А Элендил как переводится, скажите моему другу, принц.
- Сторонник эльдар. - Наследник отвернулся наконец от стены. - Зачем ты меня справшиваешь, ты же знаешь.
- Я не знаю, все ли значения имени Нимрузир тут остаются в силе? - подмигнул мне Морфион.
- Ну да. - Наследник снова отправился к столу и взял один из кораблей.
- Принц! - не унимался Морфион. Нимрузир понял, что урок языкознания не закончен и подошел к моему другу с кораблем в руке. Я посадил его между нами.
- Принц, могу ли я перевести «Нимрузир» как «сторонник нимерим»?
- Можешь, - кивнул Нимрузир, пытаясь через отверстия весельного ряда рассмотреть, что у корабля внутри. - И как «сияющий друг» можешь…
- Слыхал? - победно выпятил подбородок в мою сторону Морфион. - Зиран - всего-навсего сторонник, проще говоря приятель. Это если рассуждать как эльдар. Очень советую.
- Ну да, - поднял глаза рассуждающий как эльдар Нимрузир. - Гвендокар мой зиран. Я назначил его своим советником.
Морфион захохотал.
- Вот тебе раз! А как же я, мой принц?
- А ты много болтаешь.

Продолжение следует

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

expellearmus002: (Default)
expellearmus002

December 2011

S M T W T F S
    12 3
4 5 6 78910
11 12 13141516 17
18 19 20 21 22 23 24
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 12:24 pm
Powered by Dreamwidth Studios